Clos Lentiscus Can Ramon Viticultors

St. Pere de Ribes (Spagna)

Clos Lentiscus Can Ramon Viticultors
Catalunya
Azienda di Famiglia da 500 anni, i Fratelli Aviño recuperano la cascina con i terreni nel 2001. Impostano il proprio progetto sull’espressione massima della naturalità nel Penedès. Puntano a conservare alcuni vitigni pressoché scomparsi: la Malvasia di Sitges (presidio Slow Food) ed il Sumoll, riuscendo a far rientrare anche questi due vitigni dimenticati all’interno della Denominazione Penedès (spumante). Questi vecchi vigneti sono la testimonianza dell'idea di preservare il territorio e la biodiversità. Tutto si trova all’interno del Parco Naturale del Garraf dove, questa azienda, riesce a portare avanti un’idea di viticoltura biodinamica, auto-producendosi i preparati e senza l’influenza di vicini convenzionali. Per loro essere immersi nella foresta vuol dire essere ospiti della natura circostante e degli animali selvatici della zona, ai quali sempre lasciano da bere nei periodi di siccità. Oltre al vino, producono un incredibile miele di rosmarino: le api, si sa, sono amiche della biodiversità. In cantina Manel segue le vinificazioni in maniera naturale: nessun prodotto additivo, zero solforosa. Clos Lentiscus è presente con i suoi vini nei migliori ristoranti stellati di Spagna, a partire dal Cellar de Can Roca, i quali furono proprio i promotori di Clos Lentiscus. Successivamente è diventato referenza anche per i bar à vin e bistrot di vini naturali, a partire dal Bar Brutal di Barcellona fino all’imperdibile Bar Salvatge. Avere di fronte il Mediterraneo, suoli calcarei con presenza di fossili, viticoltura biodinamica, vitigni autoctoni quasi scomparsi, ci si rende subito conto del potenziale e della varietà degli elementi che Manel si trova a gestire.