Charchigné (Francia)
Originale sommelier, Éric Bordelet ha rilevato l'azienda di famiglia nel 1992 dopo un lungo apprendistato presso grandi nomi della ristorazione e del mondo del vino. 23 ettari di proprietà di frutteto, mele da sidro (biologia certificata) e pere. Attualmente la coltivazione biologica (certificata dal 1996) integrata dalla biodinamica (suolo) sembra la più adatta nel senso qualitativo del frutto. Nel sud della Normandia, sul massiccio armoricano nel prolungamento di Domfrontais al confine tra Mayenne e Orne. L'operazione è localizzata su scisti brioveriani superiori, rocce sedimentarie "Grand cru" risalenti al Precambriano. "Argelette" è una roccia scistosa rossa (ferruginosa) abbastanza morbida, formata nell'era primaria e vecchia di 3 miliardi di anni. Il "granito" è apparso in epoca terziaria, duro per la sua giovinezza, la fusione dei due elementi compone la complessità del suolo e del sottosuolo argilloso-argilloso. Trenta varietà di mele (amare, dolci e aspre): nomi rustici che cambiano a seconda della valle o del paese. Venti varietà di Pere à Poiré.