Forio d Ischia (Napoli)
Un’antica Tenuta alle falde del monte Epomeo risalente al 1700, formata da più di 50 terrazze sostenute dalle parracine, tipici muri a secco con pietre di tufo verde, caratteristica unica dell'isola d'Ischia. Un recupero ambientale e paesaggistico che ha riportato alla coltivazione quasi 4 ettari di vigne piantate con le varietà native: Biancolella, Forastera, Uvarilla, San Lunardo e Coglionara. Le terrazze, site nella zona di Montecorvo, dominano la baia di Citara, a Forio, nella parte sud-ovest dell'isola. Oltre alle vigne anche la cantina è stata ristrutturata, scavata in un masso sempre di tufo verde. In questi locali affiniamo i vini, in acciaio e legno, metre per la vinificazione abbiamo recuperato degli antichissimi palmenti: vasche comunicanti scavate anch'esse in pietra. Qui maceriamo e fermentiamo le uve con una tecnica millenaria implementata da moderna tecnologia: surmaturazione in pianta anche fino a dicembre con raccolta diversificata durante la tarda estate, l'autunno ed il primo inverno. Vini vulcanici, minerali, caratterizzati da grande sapidità che a volte diventa salina. Aromi delicati che dalla frutta passano alle erbe mediterranee: vini veramente unici, riconoscibili fra mille, frutti di una viticoltura estrema che solo a Ischia è possibile trovare e ripetere.