Maraska Zadarski

Zadar (Croazia)

Maraska Zadarski
Zadarska zupanija
La ricerca di Maraska nasce da una storia triste, quella del maraschino, che era nato da un tipo particolare di ciliegie aspre della varietà marasca, originarie dell’Istria. E quindi, prima della Seconda Guerra Mondiale, le due aziende che lo producevano erano in Istria. Durante la guerra le distillerie sono state bombardate e poi è nata la nuova Repubblica Federale Jugoslava di Tito, il che ha costretto la Luxardo a spostarsi in Veneto. Da lì, è rinato il maraschino Luxardo, ma senza più poterlo produrre da quei frutti specifici cresciuti in Istria. Questo è il maraschino originale, che continua a utilizzare il frutto e il terroir originali. Liquore originario di Zadar (Zara, in Croazia) e conosciuto in tutto il mondo, Maraska Zadarski viene preparato secondo la ricetta tradizionale di un farmacista del monastero domenicano risalente al XVI secolo. Nel 1946, con il consolidamento delle tre più famose fabbriche di liquori di Zara, “Excelsior Girolamo Luxardo”, “Romano Vlahov” e “Fabbrica maraschino Francesco Drioli S.A.”, alla fine di dicembre apparve una nuova fabbrica: “Maraska”, di liquori, cioccolato e caramelle Zadar. Nel 1949, il nome del produttore di liquori cambiò da "Distilleria e fabbrica di liquore Maraschino" a "Distilleria e fabbrica di liquori 'Maraska' Zadar”.