San Casciano Val di Pesa (Firenze)
L’azienda Agricola- Agrituristica “Bruscola”, nasce negli anni ’70 dalla tenacia del “nonno Dante e la nonna Torellina” che abbandonarono l’allora diffusa mezzadria fiorentina per realizzare il sogno di avere una propria terra da curare e coltivare. “Bruscola”, caratterizzata ancora oggi da una conduzione familiare dei loro figli e nipoti, si è specializzata nel tempo in due settori: la produzione di Vino Chianti Classico, Vino in barrique, Vin Santo ed olio Extra-vergine di Oliva e l’attività agrituristica, sviluppata in una parte dell’antica casa colonica. L’azienda Bruscola è immersa nelle colline del Chianti Classico a soli 2 chilometri di distanza dal paese di San Casciano Val di Pesa e a 17 km dal centro di Firenze. I vigneti coprono 3 ettari delle terre intorno alla casa e sono coltivati per la maggior parte a Sangiovese, Cabernet e Colorino. Legato alla storia autoctona anche il nome "Bruscola", che rimanda al cesto in giunco intrecciato in cui si ponevano le olive che poi dovevano esser frante. Facendo ricchezza dell’esperienza contadina della generazioni precedenti i prodotti vengono trattati ancora secondo la tradizione e vinificati a conduzione naturale.