Chateau Simon

Barsac (Francia)

Chateau Simon
Aquitaine
Château Simon rappresenta un noto punto di riferimento nel panorama vinicolo della Nuova Aquitania, zona rinomata per il suo clima caldo e temperato, particolarmente favorevole allo sviluppo dei vigneti. Situato nel comune di Barzac, Château Simon è proprietà della famiglia Dufour da numerose generazioni. La coltivazione della vite nel territorio risale almeno al 1660, come provato da un documento che attesta la raccolta delle uve nei diversi possedimenti della zona in quell’anno. Durante i secoli l’azienda ha raggiunto un’estensione di circa quaranta ettari, operando con metodi tradizionali combinati a procedimenti innovativi e con le più moderne tecniche agricole: si evita, ad esempio, l’utilizzo di fertilizzanti chimici. Château Simon utilizza uve di Sémillon, diffuse in tutto il territorio, Sauvignon Blanc e Muscadelle. Questi vitigni sono sottoposti all’azione della cosiddetta muffa nobile, ricavata dal fungo Botrytis cinerea, fondamentale per il processo di appassimento degli acini. Il vino che maggiormente incarna i valori e la passione dell’azienda è il Barsac “Grand Vin de Sauternes”, contraddistinto da un corpo morbido e avvolgente. Si tratta di un vino bianco muffato dolce, lasciato affinare per 18 mesi in barrique di rovere francese, perfetto simbolo del prestigio e della fama di questa eccellente cantina.