Gaggioli azienda agricola

Zola Predosa (Bologna)

Gaggioli azienda agricola
Emilia-Romagna
L’azienda agricola e vitivinicola Gaggioli sorge nel cuore dei Colli Bolognesi, a pochi chilometri da Bologna, nel comune di Zola Predosa, in un’area di ripopolamento faunistico e forestale in cui la coltivazione della vite ha una lunga tradizione. Su queste colline, infatti, dove sorgeva l’antico nucleo abitativo di Zola, già nell’anno Mille i monaci benedettini dell’Abazia di Nonantola (Modena) producevano dell’ottimo vino per il proprio consumo. Qui transitava la “Strada del Vino”, costruita nel 1250 per la sicurezza dei brentantori, che trasportavano uva e successivamente vino, in gerle di legno dette “brente”, dai colli alla città di Bologna. Negli anni ’70, su queste stesse terre, Carlo Gaggioli recupera il Vigneto Bagazzana continuando, nei suoi prodotti, l’antica tradizione vitivinicola della zona che è la più tipica dei Colli Bolognesi. Negli anni ‘80 inizia con la produzione di uve per la vendita del vino sfuso e negli anni ’90 imbottiglia in proprio. Oggi, l’azienda agricola e vitivinicola sui Colli Bolognesi guidata da Carlo Gaggioli assieme alla figlia Maria Letizia, produce circa 130.000 bottiglie l’anno ed è una delle aziende vitivinicole più conosciute e importanti dell’Emilia Romagna.