San Severo (Foggia)
La Cantina Pisan-Battèl nasce nel 2017, dopo un’esperienza ventennale nel settore della vinificazione e della spumantizzazione, e riparte con un progetto a marchio nuovo proprio rivolto alla produzione e la vendita di vini spumanti. I vigneti, sei ettari d’ impianto a spalliera con allevamento a guyot e cordone speronato, tra vitigni tipici come Bombino Bianco, Nero di Troia ed internazionali, si trovano alle pendici del Gargano, dove un assolato terreno a medio impasto accoglie i venti che si incanalano tra il promontorio e l’Appennino Dauno. Una terra che marchia con leggerezza e personalità i propri frutti, capace di esprimere vini bianchi e rosati dalla freschezza sorprendente e spiccata acidità. La filosofia produttiva della Cantina Pisan-Battèl si attiene da sempre a semplici dettami: in campagna il monitoraggio costante degli impianti per la prevenzione di patologie ed il sostanziale taglio ai trattamenti fitosanitari (l’azienda è attualmente in fase di conversione al regime bio) per ottenere uve sane e incontaminate. In cantina, un criterio di lavorazione poco invasivo dei vini, volto ad una stabilizzazione naturale ed a bassi tenori di solfiti, per ottenere dei prodotti riconoscibili, personali e dalla eccellente bevibilità. L’attenzione nella pianificazione e nei controlli e la versatilità operativa, il rispetto nei confronti delle esigenze dei mercati e dei propri partner, con un supporto costante anche in fase post vendita, sono gli elementi che completano il quadro solido della mission aziendale, per contribuire a costruirne il futuro e preservarne la preziosa identità.