Podere La Regola

Riparbella (Pisa)

Podere La Regola
Toscana
L’azienda vitivinicola Podere la Regola, si trova sulla Costa Toscana, territorio vocato alla produzione di grandi Cru, nella valle del fiume Cecina, a soli 5 km dal mare, nel comune di Riparbella, tra vigneti, olivi e cipressi decantati dal grande poeta Giosuè Carducci, che alla vicina Bolgheri dedicò i suoi versi. Nella zona dove è stata di recente costruita la nuova cantina, sono stati rinvenuti resti di un antico insediamento Etrusco (VII sec. A.C) e numerose anfore vinarie a testimonianza della vocazione di questo territorio alla coltivazione della vite. Il terreno sciolto e drenante, costituito prevalentemente da sabbie plioceniche ricche di fossili di conchiglie, con una percentuale di argilla, una stratificazione di rocce e minerali ricchi di ferro e un esposizione solare dei filari di vite a sud-sud est, favorisce una maturazione ottimale delle uve, consentendo di ottenere vini fini ma di struttura e notevole persistenza. L’azienda, al momento, possiede 25 ettari di vigneto divisi tra pianura (50 mt slm) e collina (100-200 S.L.M), allevati in parte a cordone speronato in parte a Guyot e coltivati interamente con il metodo dell'agricoltura biologica. Alla coltivazione di vitigni autoctoni come il Sangiovese ed il Vermentino, l’azienda ha affiancato quella di vitigni francesi a bacca bianca e rossa tra i quali spicca il Cabernet Franc che costituisce l’uvaggio del vino più importante: il Cru “La Regola”. L’azienda produce anche un passito da uve di Trebbiano, Malvasia e Colombana , Il “Sondrete”,e tre spumanti metodo classico da Manseng e Chardonnay o da Pinot Noir. Con la nuova cantina ecosostenibile ed alimentata con energia pulita, l’azienda ha inteso trasmettere i valori di un territorio unico, dove la natura, sin dagli etruschi, non ha subito contaminazioni, ed esprime il costante e rispettoso equilibrio tra l’uomo e il suo ambiente.