Quarticello azienda agricola

Montecchio Emilia (Reggio Emilia)

Quarticello azienda agricola
Emilia-Romagna
Quarticello, azienda guidata da Roberto Maestri a Montecchio Emilia. Siamo in piene Terre dei Lambruschi e Roberto –quarantenne laureato in viticoltura ed enologia a Bologna – gestisce 5 ettari dal 2007, quando iniziò a vinificare le proprie uve (precedentemente conferite alla cantina sociale) dopo varie esperienze fatte in giro. Fin dagli albori i metodi di conduzione agricola ed enologica sono fortemente ispirati a una valorizzazione delle varietà locali nel rispetto dei processi tradizionali: “Il biologico è arrivato col tempo [la certificazione è del 2015, ndr], Gli inizi sono stati difficili perché nessuno voleva il vino col fondo, era considerato obsoleto, però è quello che la mia famiglia ha sempre prodotto. Mio nonno lo faceva per consumo familiare. Ho imbottigliato milletrecento bottiglie del primo Despina e ci ho messo due anni a venderle”, ha raccontato Maestri a Massimo Zanichelli per il libro Effervescenze.