Costa Vescovato (Alessandria)
"Le origini della mia azienda si perdono tra la fine del settecento e gli inizi dell’ottocento. Dalle ricerche che ho effettuato presso le locali anagrafi sono riuscito a risalire fino a Boveri Giovanni Antonio, mio trisnonno paterno, qualificato “contadino” nel certificato di morte, coniugato con Borasi Domenica, anch’essa contadina, nato nel primo ottocento. La documentazione a mie mani, peraltro, lascia supporre che anche i suoi antenati svolgessero l’attività di agricoltore che quest’ultimo ha così ereditato" Questo ci dici Giacomo Boveri. La particolarità di questa famiglia, è che fortifica l’origine e la tradizione contadina dell’azienda ma, soprattutto, le origini autoctone. Il ramo Boveri “materno” gestiva i propri possedimenti utilizzando l’istituto della mezzadria mentre il ramo familiare di origini paterne ha sempre gestito le proprietà con manodopera salariata regolarmente registrata come sta facendo tutt’oggi. A quei tempi, il ruolo dell’agricoltura e dei proprietari terrieri nello scenario economico erano ben diversi. Basti pensare che gli antenati, nelle carte di identità, erano qualificati come “benestanti”. Giacomo ha preso la decisione di continuare la tradizione di famiglia, dedicandosi completamente alla gestione dell’azienda agricola di famiglia. Col trascorrere degli anni l'impostazione l’attività con l’intento di aumentare la superficie aziendale e migliorare le tecniche di vinificazione. L’obiettivo prefissato è stato quello di promuovere e sviluppare un prodotto legato al territorio. E’ per questo motivo che, tra le etichette l'azienda ha voluto scommettere anche su vini quali il “timorasso” e la “croatina”, originari proprio delle colline ove si fonda la storia della famiglia, per lungo tempo abbandonati ma che ora stanno scoprendo una nuova giovinezza.
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