Vitacura (Cile)
Nel 1883 Don Melchor Concha y Toro e sua moglie, Donna Emiliana Subercaseaux, introducono i più nobili vitigni della regione di Bordeaux in Cile e fondano quella che diventa presto una delle più importanti e apprezzate cantine cilene, Viña Concha y Toro. Le valli della regione di Maipo, protette dalle Ande e dall’Oceano Pacifico, offrono l’ambiente ideale per la crescita delle uve ed è proprio qui che Don Melchor pianta le sue prime viti e crea la sua prima fattoria, conosciuta oggi come “La Casona de Pirque”. Oggi l’eredità di Don Eduardo continua a vivere in Azienda, nell’impegno per lo sviluppo e la modernizzazione orientati alla produzione di vini di eccellenza. I migliori terreni e le ideali condizioni climatiche sono due componenti essenziali che concorrono a creare un vino di qualità. E’ per questa ragione che in CyT i reparti enologico e agricolo lavorano secondo un principio di forte collaborazione ed insieme hanno sviluppato un sistema innovativo denominato micro-mappatura. Ispirandosi alle virtù della produzione tradizionale, ogni filare viene trattato in modo indipendente rispetto agli altri, così che ogni singola pianta può esprimere il proprio massimo potenziale. Gli agronomi selezionano specifiche aree di produzione per i diversi vini. Ogni vigna è suddivisa in sotto-aree - un sistema di “vigne dentro la vigna” - lavorate ognuna in modo specifico al fine di fornire agli enologi partite di uva di insuperabile qualità. Questo sistema continua anche in cantina dove la produzione viene seguita attentamente di botte in botte. E’ l’applicazione di questa tecnica enologica che permette a CyT di produrre vini di qualità eccezionale, la cui essenza deriva direttamente dalla vigna.