Alba (Cuneo)
L'azienda Prunotto nasce nelle Langhe negli anni '20 del Novecento, grazie al giovane Alfredo Prunotto, che insieme alla sposa Luigina decide di rilevare la Cantina Sociale "Ai Vini delle Langhe" (attiva dal 1904 al 1922) dandole il proprio nome. La Cantina, grazie alla passione dei due sposi, diviene ben presto famosa ed inizia a esportare Barolo e Barbaresco in tutto il mondo. Prunotto (che nel frattempo cede la cantina ad un amico) nel 1961, inizia a individuare zone tipiche di produzione particolarmente pregiate per la vinificazione separata dei Cru, come il Barolo Bussia e la Barbera d'Alba Pian Romualdo. Nel 1972 viene costruita l'attuale sede dell'azienda, vicino ad Alba.
Nel 1989, la famiglia Antinori inizia la sua collaborazione con l'azienda Prunotto, uniti subito dalla filosofia produttiva, attenta ad ogni dettaglio, e dalla grande passione per il vino. La tenuta si estende per circa 65 ettari con vigneti nelle migliori zone vinicole della regione. L’attenzione e la cura in vigna sono valori fondamentali della produzione, nati dalla convinzione che solo con uve di assoluta qualità si possano produrre grandi vini, capaci di esaltare il carattere varietale e del terroir. La cantina rappresenta il perfetto connubio tra tradizione ed innovazione, con le più moderne tecnologie utilizzate per esprimere ed interpretare le mille sfumature di questo antico territorio vitivinicolo.