Cirò (Crotone)
L’Azienda Agricola Biologica Santa Venere si estende per circa 150 ettari sulle colline dell’antica terra di Cirò, piccolo paese della Calabria in provincia di Crotone dalle antichissime origini, particolarmente significativo per la sua storia e cultura. Questo territorio, con le sue campagne pianeggianti verso il mare e le dolci colline, è zona ritenuta altamente pregiata per la coltura della vite e dell’olio. Le terre sono di proprietà della famiglia Scala fin dal 1600. Da sempre la famiglia si è dedicata alla coltivazione della vite e dell’ulivo, ma nulla esisteva come complesso aziendale di quel che esiste oggi. Anticamente vi era solo la casa della famiglia Scala, con annesso un antico frantoio fatto di pesanti ruote di pietra, di cui ancora conserviamo gelosamente i resti, che giravano in tondo trainate dagli animali, sistema che consentiva la molitura delle olive. Nei vigneti, la cui coltivazione è anch’essa retrodatata, si producevano uve con lo scopo di fornire coloro i quali si occupavano della trasformazione. Nel 1960 le suddette attività dal padre passarono al figlio Federico Scala, nipote di Falcone Lucifero, ministro della Real Casa. Grazie a lui nacque il centro aziendale, staccato dal casale familiare, a cui diede il nome Santa Venere, dal nome del torrente che attraversa la proprietà. Federico era il solo della famiglia ad operare nell’azienda. Successivamente, terminati gli studi universitari, anche il figlio Giuseppe ha deciso di collaborare attivamente in questo settore. Insieme, e con grande determinazione, stabiliscono di dare nuovo ed importante impulso all’attività, iniziando con la vinificazione e la scelta di operare in regime biologico, tuttora conservata con orgoglio, scegliendo un enologo preparato e qualificato, quale Riccardo Cotarella fino al 2016 al quale è poi subentrato Massimo Bartolini su ex collaboratore, e puntando sui prodotti autoctoni per esaltare la propria terra, insomma una svolta moderna ed efficace applicata anche all’immagine dei prodotti. L’azienda è stata dotata di macchinari e sistemi sempre più sofisticati e da personale qualificato e responsabile, tutto viene curato con la massima attenzione: i vigneti, la vendemmia e ogni fase della vinificazione, affinché il grappolo diventi un vino eccellente. La produzione si arricchisce di sempre nuove proposte, fiore all’occhiello dell’azienda è lo spumante metodo classico SP1, ottenuto da uve Gaglioppo, vinificato in bianco ed in rosato, sempre a coltivazione biologica.